МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ НА ДСК

Физические упражнения удовлетворят потребность ребенка в движении, развивают выносливость, улучшают координацию, помогают справиться с нервными перегрузками. Физкультурой можно и нужно заниматься дома. Это не только полезное развлечение, но и эффективная профилактика и даже лечение в составе комплексной терапии серьезных патологий. Нарушение осанки, сколиоз (искривление позвоночника), плоскостопие - настоящий бич нашего времени, причем уже среди дошколят.


Далеко не все родители выполняют рекомендации докторов. А сколиоз влечет за собой нарушение работы внутренних органов, особенно легких и сердца. Недостаточное дыхание и вялая работа сердечной мышцы - это состояние разбитости и беспричинной усталости, трактуемое большинством родителей как лень. Прежде чем ругать равнодушного к радостям жизни ребенка, надо показать его медикам. Возможно, чтобы пробудить интерес к учебе или творчеству, достаточно простых физических упражнений. Да и самим родителям нужны такие занятия. 3-5 минут ежедневного висения на кольцах, и остеохондроз к вам близко не подойдет!

Маленькие дети при виде ДСК не ждут инструктора с указаниями, а сразу интуитивно используют его по назначению и делают это настолько гибко и правильно, что у них можно учиться. Просто в них реализуется врожденная, генетически обусловленная тяга к движению, к осознанному преодолению пространства. Эту потребность нужно направить в безопасное и полезное русло. Однако первое время обязательно нужна страховка взрослого.

До первого «подхода» к снаряду, следует освоить некоторые манипуляции. Так, ребенок непременно должен научиться спуску с любой высоты (дивана, стула) «попой», ни в коем случае не нырять головой: приближаясь к краю, спускать сначала одну ногу, удерживаясь руками за опору, спускать другую. Лестница на спорткомплексе - не исключение: с нее следует спускаться, по очереди перебирая руками и ногами, находясь лицом к предмету.

Перед тем как отпустить «скалолаза» под потолок, потренируйте «вис» на кольцах, перекладине: руки должны быть достаточно крепкими, ведь именно на них ляжет основная нагрузка, если ноги случайно соскользнут с опоры. На перекладине или кольцах ребенок должен держаться хотя бы полминуты. Отпуская уставшие руки, уметь мягко приземляться на ноги (не падать).

Внизу под комплексом желательно постелить мат. Проверьте еще раз, не стоят ли угловые предметы рядом с комплексом, чтобы раскачавшийся на перекладине малыш не ударился.

Довольно часто дети проявляют стремление висеть вниз головой. И естественно возникают опасения насколько это правильно и безопасно для организма. Психологически, это обычно объясняется подсознательной тягой испытать блаженство внутриутробной жизни. Любовь к купанию имеет эти же корни. Ведь в чреве матери плод окружен водами, а в последнем триместре беременности дозревает вниз головой. С медицинской точки зрения, когда человек, зацепившись за перекладину подколенной областью, висит вниз головой (как летучая мышь), мышцы спины максимально расслабляются, и позвоночник выпрямляется, что очень полезно. Однако людям с повышенным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность.

Кстати, ДСК выручит от пристрастия к уличным площадкам, полных чужих микробов от других детей и животных. Кроме того, значительно скрасит будни, особенно в дождливые дни и зимнее время года, когда двигательная активность ограничена. У вас появится еще один полигон для игр. Остается только действовать!


Яндекс.Метрика

Наш адрес: г. Рязань, ул. Есенина, 29, корп. В, офис 21, тел.: 8-903-836-58-02 (Геннадий)